3 noviembre, 2014

Vináliti en La Toscana II

El día amanece un poco gris, amenazando lluvia, pero poco a poco se dispersan las nubes y parece ser que el dia promete.

Bodegas Villa Poggio Salvi (Colina de la salud)

 

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Ubicada a 8 km. de Montalcino y a 45 km. de la bella localidad de Siena.  
Debe su nombre a la estratégica situación, mirando al mar Tirreno. El aire limpio y perfumado viene de los espesos bosques  y de la mancha mediterránea que la rodea.

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Según los archivos del Ayuntamiento de Montalcino, era un lugar notable, que atraía a personajes ilustres, que iban a degustar sus vinos y hacer curas de salud.
Hoy dia tiene 23 hectáreas de viñedos de la variedad Sangiovese Grosso.También poseen otra hacienda en la región de Chianti (Monteriggione), llamada La Tenuta Casavecchia, donde el viñedo es de Sangiovese y Merlot.

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Conquistado por la belleza del paisaje, Pierluigi Tagliabue, decide comprar la hacienda en el 1979, haciendo la reestructuraciones convenientes. Su nieto Luca Belingarde es el sucesor y enólogo de la bodega.
Su filosofía es hacer el el vino, con métodos modernos, respetando las añadas y con la sabiduria de sus antecesores.
El logotipo es la Pomona, el nombre deriva de pomum “fruto”que quiere decir: La señora de las frutas. Ovidio la describe con una hoz en la mano derecha y en el pelo racimos de uvas. Es la protectora de las cosechas, durante los meses de la vendimia. 

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Nuestras catas

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Chianti Colli Senesi DOCG 2013
Elaborado con Sangiovese (90%) y Merlot (1o%) de Monteriggione
Color: rojo rubí
Nariz: afrutado y con fragancias de violeta.
Boca: taninos armonicos.
Aunque no tiene madera puede aguantar en botella varios años.
Tosco-Toscana Rosso IGT 2011
Tres veces toscano: su nombre, su estilo y 100% Sangiovese
Bien equilibrado, se nota su personalidad, como la región de la cual procede.
Envejece 10 meses en barricas de roble esloveno y 4 en botella.
Color:  rubí brillante
Nariz: con toques herbáceos y almendras tostadas.
Boca: seco, aterciopelado y persistente.
Rosso di Montalcino DOC 2011
Pura Sangiovese grosso del Brunello. Tras la fermentacion, envejece cerca de 12 meses en botas de roble esloveno y después  de 4 a 6 meses en botella.
Color:rojo rubí muy brillante.
Nariz: floral y especiado.
Boca: afrutado, taninos moderados y persistente.
Brunello di Montalcino DOCG Annata 2009
También de 100% de Sangiovese Grosso, particularmente seleccionadas. Las uvas son recogidas a mano cuidadosamente. El hecho de que los viñedos estén situados próximos a la bodega es de gran importancia, ya que en el transporte, las uvas no sufren daño alguno y no se producen fermentaciones incorrectas.
Es envejecido en botas grandes de roble de Eslovenia durante 30 meses y al menos 4 meses en botella.
C
olor:Rubí intenso.
Nariz:Frutas rojas y notas florales a lavanda.
Boca:seco pero suave, con cuerpo, taninos aterciopelados y largo en el retrogusto.

Todos nos parecieron muy buenos, pero particularmente este ultimo: pungente como dijo el enólogo, que equivale a mordaz y punzante.
Con el estómago hambriento y pensando en un buen almuerzo nos dirigimos a Pienza.

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Pienza

Es una pequeña joya en el corazón de La Toscana. Se construyó por encargo del Papa Piccolomini al arquitecto Rosselino. El presupuesto se le fue de las manos y el Papa puso el grito en el cielo cuando vio el dinero gastado. Pero el enfado le duro poco, cuando llegó a Pienza y vio la maravillosa ciudad, se quedó extasiado y ahí quedo todo.
Accedemos por una de las dos puertas situadas en la muralla que rodea al pueblo. Anduvimos por los callejones repletos de tiendas gourmet, donde el queso pecorino es el protagonista, visitamos su catedral y algunos palacetes renacentistas.
Las placitas escondidas y los pequeños rincones, pusieron mi cámara a trabajar como loca.

 

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El almuerzo lo hicimos en una trattoria:La Buca delle Fate que significa el Agujero de las Hadas. Con semejante nombre, la comida tenia que estar mas que buena.
La segunda cata del día estaba por llegar.

Bodegas Il Conventino
En el corazón de Montepulciano, un renombrado pueblecito, famoso por su vino Nobile, por sus empinadas cuestas, por sus iglesias y sus elegantes edificios.

Los hermanos Brini, abogados los dos, con una curiosidad innata les llevo, desde simples catadores, a cultivar su propia uva y a elaborar vino, combinando la tradición y los métodos de vinificación modernos.
El vino Nobile de Montepulciano, además de ser el primer vino tinto con DOCG en Italia, la región donde se cultiva, es la mas antigua del pais.
Producen vinos de gran calidad, reduciendo al minimo cualquier tipo de química.
Enzo, hijo de Duccio Brini y graduado en enología, nos hizo disfrutar de una excelente, didáctica y divertida cata.

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Rosso de Montepulciano
La variedad de las uvas son: Sangivese Grosso (85%), Canaiolo(10%) y Colorino (5%).
Color: rojo ciruela .
Nariz: floral, montebajo con toques especiados.
Boca: suave y fresco
Nobile di Montalcino 2011
Sangiovese (90%), Canaiolo y Colorino (10%)
Envejecido 2 años en botas grandes de roble de Eslovenia seguido de 6 meses en botella.
Color: rojo cereza brillante.
Nariz: intenso y amplio, frutas tropicales maduras y algo balsamico, especiado debido a la madera y en general complejo.
Boca: Cálido, compacto, difuminado con los taninos maduros, en retrogusto intenso y se corresponde con el aroma, diríamos que es un vino “sincero”
Nobile Reserva DOCG 2009
95% de Sngiovese y 5% de Canaiolo y Colorino

Tres años de madera, 70% en botas grandes y 30% en barricas viejas
Color: rojo rubí.
Nariz: Intenso,confitura de  cereza, ciruela, floral, pimienta negra y tabaco.
Boca: Elegante y atrevido, bien estructurado y en retrogusto, una agradable frescura.
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100% de Sangiovese.

Se envejece durante 36 meses en botas de roble de Eslovenia de 50 hl., 12 meses en barricas de roble francés y 6 meses en botella.
Color: rojo malva intenso.
Nariz: aromas primarios  de mora, mirto, ciruela, cereza, frambuesa. La madera está presente, pero discreta, con notas de vinilla, regaliz y tabaco de pipa.
Boca: Amable, con cuerpo y a la vez suave, largo en retrogusto.
Este vino es de gran longevidad.

La cata la hicimos en una sala subterránea, alumbrada por lámparas rústicas y en un ambiente relajado. El  vino lo acompañamos con un antipasto  buenísimo.
El vino hizo el efecto deseado y acabamos entonando canciones italianas. Enzo nos miraba entre divertido y perplejo. La noche, se nos echó encima y eso contribuyó a darle mas emoción al evento.

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ULTIMOS COMENTARIOS

Jose Miranda dijo:
Bueno la de este comentario es mi mamá se equivoco con el faceb

Jose Miranda dijo:
Contra es de gran aporte este documento para mi proyecto; gracias a Dios que te permite viajar y escribir. Gracias Dios te Bendiga

El viaje me hizo a mí dijo:
Ahora mismo nos vamos a la roca del Leon Concha!! Un abrazo