8 mayo, 2013

Vinos de Murcia, exquisitos y desconocidos

Con el Jumilla entono  seguidillas

Stand de Vináliti en la plaza de la Merced

    Con el Bullas no te diluyas
    Y con el Yecla toco las teclas

Como dije en el post de” como catar un vino“tenemos una vez al mes, en nuestro club, una cata de diferentes regiones españolas. La cata del mes de marzo fue de vinos de  Murcia. Fue  muy interesante, ya que, los teníamos un poco olvidados y había que darle el valor que se merecen.
Hace años tenían mala prensa pues se vendían al por mayor, pero esto ha cambiado mucho y hoy podemos degustar estos excelentes caldos que pueden competir con cualquiera DO.
Hay 47.000 hectáreas de terreno dedicadas al cultivo de la vid regulados por las tres denominaciones de origen: Jumilla, Bulla y Yecla, es “el tríptico murciano


D.O.Jumilla
Esta D.O.presenta la característica diferenciadora de la región de Murcia y es que sus vinos están elaborados a base de la variedad monastrell, aunque hay otras variedades autorizadas como la merseguera, airén y Pedro Ximénez(blancas ) y garnacha tintorera y sensible (tintas)
La variedad monastrel es la que predomina. Los vinos son de color púrpura intenso con ribetes violáceos. En nariz afrutado  (fruta madura, ciruela). En boca, mucho cuerpo y taninos bien estructurados. De la crianza en madera resultan vinos sabrosos, carnosos y de gran complejidad aromática. La mayoría tienen una alta graduación alcohólica.
Maridan muy bien con carnes como cochinillo, cordero y legumbres
Probamos de esta D.O. dos vinos tintos

Cristina,ayudando a Mariano


Wrongo Dongo de la bodega Rafael Cañizares, cosecha 2011, de 100% de variedad monastrell, tinto y 14% vol.
En fase visual: fresa, con ribete violáceo, capa media alta y lágrima intensa.
Fase olfativa: ciruela, compota y vainilla.
Fase gustativa: fibroso, masticable, nota dulzona y tanino, aunque con el tiempo este disminuye.
Sierva de la bodega Carchelo, cosecha 2008, 12 meses en barrica, 100% monastrell, tinto y 14.5 vol.
Fase visual:rojo sangre, ribete anaranjado y lagrima.
Fase olfativa: especiado, mineral y en rotación mas intenso.
Fase gustativa:dulzón, tanico y cítrico.
D.O.Bullas
Al principio estos vinos se vendían a granel, hasta que en 1994 se creó la denominación de origen de Bullas.
Comprende los territorios del Río Mula, Noreste,Valle del Ricote y Moratalla.
Se admiten hasta 14 variedades, seleccionando las que mejor se adaptan al clima y al terroir.
Entre las tintas se encuentra la monastrell que, en esta D.O(debe ser al menos del 60%),cabernet sauvignon, garnacha tinta, syrah, tempranillo,merlot y petit verdot.
En las variedades blancas encontramos: airen, chardonay, macabeo, malvasía, moscatel de Alejandría, sauvignon blanc y la moscatel de grano menudo.
Se elaboran  blancos, rosados y tintos. Actualmente hay 11 bodegas
Catamos dos vinos tintos de esta D.O
Partal
Bodegas: Balcona, cosecha 2005, 12 meses en barrica. Las 
variedades son :monastrell, merlot, syrah y tempranillo y de 14.5vol., el tipo de vino es tinto.
Fase visual: cereza oscuro, ribete teja y lágrima intensa.
Fase olfativa: compota,tostados, torrefacto.
Fase gustativa: fresco, frutoso y con matices licorosos.
Casa de la Cruz
Bodegas:  Balcona, cosecha 2005, madera, la variedad que predomina es la monastrell y la graduación 14%vol. El tipo de vino es tinto.
Fase visual: rojo picota, con ribetes violáceos.
Fase olfativa: balsámico, mentolado, eucalipto, con notas torrefactas y minerales.
Fase gustativa: carnoso, fresco y envolvente.
D.O.Yecla
Esta región es la mas pequeña de las DD.OO.murcianas.
Los viñedos están a una altitud de entre 400 y 800 m. y el suelo es piedra caliza.
La variedad para la tinta es monastrell, garnacha, tempranillo, cabernet sauvignon y syrah
y para las blancas se autorizan las airén, merseguera, macabeo y malvasía
Yecla tiene solo 8 bodegas
Vinos de la tierra
De manera minoritaria también se producen Vinos de la Tierra en el Campo de Cartagena y Abanilla
Fase visual: amarillo pálido, limpio y brillante.
Fase olfativa: Uva, flores (azahar y jazmín), persistente.
Fase gustativa: golosa y la sensación  dulce  equilibrada, con acidez fresca, armonioso y exquisito.
Al final de la cata, Mariano nos sorprendió con un espumoso blanco: Viña Galtea de mosacatel 100%.
Fue el broche final de esta actividad.



Mientras Mariano prepara un coupage, nos dice a los alumnos que sirvamos nosotros.
El mientras tanto, maquina todo lo inimaginable e intenta que averiguemos las distinta variedades de ese coupage imprevisto

El vino de mes que ganó fue Viña Galtea
En la tienda lo podéis encontrar al precio de unos 6 E  





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ULTIMOS COMENTARIOS

La Rochelle en 1 día: Cómo llegar y qué ver - Travelling Dijuca dijo:
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Jose Miranda dijo:
Bueno la de este comentario es mi mamá se equivoco con el faceb
Jose Miranda dijo:
Contra es de gran aporte este documento para mi proyecto; gracias a Dios que te permite viajar y escribir. Gracias Dios te Bendiga