9 febrero, 2016

BODEGAS SANTIAGO JORDI

Una cata muy especial de las bodegas Santiago Jordi

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Esta semana hemos tenido la suerte, de tener en Vináliti, a Santiago Jordi de las bodegas del mismo nombre.  Ha sido muy amable y ha traido  sus vinos, aproximandonos con su explicaciones de como surgió proyecto.
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Santiago Jordi nació en Jerez de la Frontera, cursó   estudios de  Ingenieria Agricola, liceciandose posteriormente en Enólogia y Viticultura Superior.
Esta aficción, le viene de la finca de viñedos  que tiene su familia en Jerez, cuya variedad Palomino es la que predomina; allí plantó más tarde, algunas variedades tintas.
Actualmente es el Presidente de la Asociación de Enólogos de Andalucia.
Se convirtió así en el mas joven pionero de la provincia gaditana en producir vinos nobles.
Comenzó fermentando uva tinta como si fuera vino blanco, a poca temperatura 15 a 20 grados, para no extraer todos los atributos de la uva.
Santiago, pretende dar un toque diferentes a sus vinos,  no se ajusta a reglas ni a convencionalismos, tampoco a ninguna DO. Para él todo vale, la calidad es la que impera en sus vinos.
El quiere ser libre a la hora de diseñar sus caldos.  Incluso sus  viñedos se dispersan en diferentes areas de la geografía española.
Experimenta, prueba e investiga, dando personalidad a sus vinos. Santiago huye de modas y tópicos. Apuesta por la calidad y no la cantidad, de hecho su produción es muy limitada; tiene muy poca tirada.
Su rebeldía respecto a tecnicas de elaboración,  se traduce en unos excelentes vinos de autor. Se lo toma muy en serio y se ocupa de todo, desde el control de la vid hasta la vinificación, incluso del dibujo y nombre de las etiquetas, que como veremos se sale de cánones habituales.
Cada año, cada cosecha es distinta, cambia la varidad de la uva, las técnicas de elaboración etc.. Su fin es  sorprender con vinos creativos  y variar cada año en función de lo que «salga»
Estos son los cuatro vinos que nos presentó.
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Ser o no ser
Zona: Toro
Denominación: Genérico
Madera:12 mese en roble francés

Variedad: Tinta de Toro 100%
Suelos: arenosos, limo y arcilla
Color: rojo picota, rubí, de capa media alta. Ribete color teja y lágrima intensa
Nariz: intensidad media baja, frutal, mineralidad y un toque de ahumados
Boca:Fresco y goloso con taninos bastante equilibrados
Graduación: 14.5%
Solo hay una producción de 9146 botellas

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Flor de un día
Zona: Provincia de Valladolid
Denominación: Vino de mesa
Madera: Roble francés y afinado en botas de Palo Cortado
Variedad: Tempranillo 100%
Suelos: graniticos
Color: Cereza con ribete cardenal, que indica su juventud.
Nariz: grosellas, cacao, frutos secos, torrefactos.
Boca: Un poco acido pero compensado, persistente, con un final largo
Graduación: 14.5%
La producción es de 2285 botellas.
El nombre es porque, la flor de un día es  rara y crece en un lugar del mundo

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Margarito Amapolo
Zona: Cadiz
Denominación: Genérico
Madera: 6 meses en barrica de roble y americano
Variedad: 50% Petit Verdot y 50% Tintilla de Rota
Suelos: albariza y caliza.
Color: ciruela, rubí con capa alta
Nariz: Fruta negra y notas tostadas
Boca: oleoso, fresco y equilibrado
Graduación: 14.5%
La producción es de 1385 botellas
El nombre se debe, a que en el viñedo hay margaritas y amapolas en estado salvaje

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Petit Verdot
Zona: Cadiz
Denominación: Vinos de autor
Variedad: Petit Verdot 100%
Suelos: franco con albariza y caliza
Madera: 12 meses en roble francés
Color: ciruela, capa alta y ribete rosáceo
Nariz: cuero, melocotón, basálmico, café
Boca: aterciopelado, en retrogusto torrefacto y café
Graduación: 14.5%.
La produción es de 1016 botellas

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Fue una velada muy agradable y didáctica.
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Jose Miranda dijo:
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