Esquiar en Las Dolomitas, Italia

 

Altivas y majestuosas se alzan  unas de las cumbres mas bellas del mundo: Las Dolomitas

Este año ha tocado ir en nuestra semana blanca, a uno de los mayores espacios esquiables de mundo: Las Dolomitas, con 1200km. de pistas, repartidas en 12 estaciones y con un unico forfait.
Escogimos Selva di Val Gardena, porque en Ortisei ya habia estado dos veces y queríamos descubrir otra de las maravillosas villas  que adornan estas cumbres. También mis amigos españoles tenían una cita allí.


Estos impresionantes y escarpados picos de Las Dolomitas, se alzan entre las provincias de Trentino y Alto Adige, extendiendose hacia la región de Veneto.
Diferentes pueblecitos inundan estas montañas, todos ellos unidos por remontes, la mayoría de ellos muy sofisticados y tecnologicamente casi perfectos.


Estos parques naturales han sido incluidos en el Patrimonio Mundial de la Unesco en el año 2009.
Es un lugar lleno de sensaciones, en el que cada día es diferente, ya que hay una gran cantidad de posibilidades y de practicar no solo esqui, sino tambien snowboard, travesias, raquetas, esqui de fondo, trineos y otros deportes de invierno.
Sellaronda
Uno de los mayores atractivos de esta zona es hacer la Sellaronda, un emblematico circuito de 42 km., que recorre  el Grupo di Sella.
Incluye cuatro puertos de montaña, con los correspondientes valles que lo rodean.
Este recorrido esquiable es posible hacerlo en sentido orario, el cual esta señalizado de naranja y en sentido antiorario de color verde.
En este giro se tardan unas cinco o seis horas. El circuito naranja accede a una cota mas alta y es un poco más duro, pero cualquier persona que tenga un  mediano nivel de esqui y resistencia fisica, puede hacerlo.
La Sellaronda conecta las zonas esquiables mas famosas y de renombre internacional: Alta Badia, Val Gardena/Alpe di Siusi, Val di Fassa/Carezza y Arabba.
Se puede iniciar directamente desde, Corvara, Arabba, Canazei y Selva di Val Gardena.
Es posible hacerla en un dia, pero no conviene apurar el tiempo, pues si las condiciones climátologias  empeoran, es posible que cierren algun remonte y te quedes colgado. En este caso habrá que descender al pueblo más próximo y tomar un taxi hasta casa.
Como llegué desde Malaga
IdaMalaga-Milan(Malpensa) con EasyJet a las 9.50 h.del dia 24 de enero.
Vuelta:Milan-Malaga  a las 7h. del 1 de febrero.
Este horario no me gustó nada,  pues tuvimos que  dormir cerca de aeropuerto, el dia anterior, en el hotel Ibis Malpensa.
Precio: 136€, ida y vuelta, facturando 20kg. Si se compra con antelación, puede salir por la mitad.
En Milán nos esperaba un bus previamente contratado (100€ i/v). Claudio, el conductor y el resto del grupo hicieron  el trayecto agradable y divertido.
Hicimos una parada para tomar un tentenpié y una cervecita.


Hotel en Selva di Val Gardena
Garni Hotel Franca, nos quedamos en este coqueto y precioso alojamiento de tres estrellas que habiamos reservado con booking.com.
Garni es el nombre en alemán de este tipo de hospedaje, que es como un B&B de gestión familiar.


La habitación doble de dos camas, tenia un saloncito con un pequeño sofá y dos grandes ventanales desde los que veiamos las pistas de esqui.


El mini bar lo teniamos en la terraza, donde se enfriaban las cervezas y demás bebidas, que la mayoría de las veces se congelaban.

El hotel dispone de sauna finlandesa, baño turco y solarium. En el sotano hay un guarda esquis muy comodo, con calentadores para las botas.
El ambiente es simpático y confortable, acompañado de una atmosfera tradicional tirolesa.

El precio fué de 1050€ para dos, con un excelente desayuno. Tambien tiene un bar que esta abierto hasta las 21 h.

Situado en la Str. Cir 25, muy centrico, a unos 200 m. del remonte Nives que es un tele baby y a 700 m. del telecabina Ciampinoi.
Alquiler de esquis
Los esquis no merece la pena facturarlos, porque por un poquito más te alquilas unos bastante buenos y a un precio asequible.
Lo hicimos en Walter, en Vía Col da Lech, cerca del hotel y por 86€ tuvimos unas flamantes tablas, muy estables y seguras.
Algunos datos
Lengua
Se habla ladino, italiano y alemán, aunque ellos prefieren hablar este último. El ladino es una lengua retorromance muy antigua, pero que ellos aún conservan, por ejemplo bun dé =buenos dias, preibel=  por favor, dilan =gracias.

Un poco de historia
Toda esta zona del Alto Adige y Trentino pertenecía a Austria. Italia permaneció neutral durante la 1ª guerra mundial, pero los italinos querian que se les concedieran algun territorio. Austria le propuso  concederle El Trentino, pero La triple Entente ofertó a Italia el Sur de Tirol,Trentino, Trieste e incluso Dalmacia y en el pacto de Londres le prometieron a Italia todos estos territorios, pero como no se llevó a cabo, Italia declaró la guerra a Austria.

Los austro húngaros perdieron la contienda, e Italia ocupó todos estos territorios y su anexión fué confirmada en el Tratado de Saint-Germain.
Para mi modo de ver, ellos se sienten mas austriacos que italianos.
Forfait
Se compra en las taquillas del Ciampinoi, el Dolomiti Superski nos costó 237 euros, seis dias. Sirve para toda la zona de las Dolomitas, como su nombre indica, el de un dia vale 47.
Primer día
Esquiamos en la zona de Selva/Wolkenstein, Danterpieces, Passo Gardena y Ciampinoi.

Para la primera jornada, estaba bastante bien.La nieve buena pero con algunas placas de hielo, las nubes y los claros nos acompañaron todo el día.
En esta acogedora Baita nos tomamos una sopa de albóndigas tirolesas Nodelltirolersoup, sabrosa y calentita y una Pera Williams, que es un aguardiente con una pera macerada

Para el aprés ski ibamos  al Champaneria Acadia, el punto de encuentro de  todos los amigos, comentabamos  los avatares y nos reconfortabamos con un Gluwein, que es un vino caliente con especias y azucarado.

Cenamos en el resturante Europa en la calle Nives 50. Una ensalada más un plato de pasta y vino: 25 euros.

Segundo día
El día amaneció soleado y frio. El cielo azul marino y sin una nube, contrastaba con el blanco níveo.

Quedamos con el grupo en el remonte Nives para ir a La Marmolada, este es el pico más alto con sus 3.343 m. La zona esquiable llega a una cota de 3250 m.en Punta Rocca.


Hacia un frio intenso, las manos no las sentia y las ideas apelmazadas y congeladas no me dejaban pensar. ¡La Marmolada tiene tela!


 Vamos por una pista que sale de Punta Rocca pasando por Malga Ciapela, Paso Padón y Arabba. Es bastante larga, empinada, variada y con bañeras. Unos trozos estaban helados con lo que hay que derrapar.

 




Hacemos una parada para beber y comer algo en esta simpatica Hutte, muy poquito tiempo, no podiamos entretenernos, ya que estabamos aún lejos de Selva.


En Dantercepies, tomamos un vino caliente, pero ya no teniamos nada que perder. Solo nos quedaba una bajada hasta el hotel.

Tercer día
Después de un buen desayuno, comenzamos a esquiar a las 10h. Ese día fué un poco más tranquilo, aunque el tiempo era frio y un poco neblinoso.
Recorrimos  La Sella Ronda verde,  que es la que va en sentido antiorario. También hay que ir rapidito.
El ejercicio esta asegurado, pues los esquis hay que quitarselos en varias ocasiones, cruzar carreteras y algunos caminos, que la mayoría estaban con placas de hielo.
Varias personas se resbalaban, pero no había problema, enfrente se divisaba una clinica traumatologia, el sitio era inmejorable y el anuncio bien visible.

En la pista de bajada  numero 30, el frio era tan implacable e intenso, que me pregunté sinceramente si sobreviviríamos.
Paramos en algunas Huttes para tomar un tentempié con un vino espumante.


Esa noche agradecimos una exquisita cena en el coqueto pueblecito de Ortisei en La Rotisseria, que nuestro amigo Bamby, monitor de esqui, nos habia recomendado.


El codillo de cerdo al horno y buen vino, hizo que olvidaramos la pesadilla, !esa gélida jornada!
Cuarto dia
Me despierto y ante mi, se despliega un dia con cielo azul, sin viento y prometedor.

Hacemos la Sella Ronda naranja, en sentido orario, aunque ese día estabamos más distendidas, debido al buen tiempo. Pero a la vez un poco tristes porque Markus se marchaba a Zurich.

Descubrimos esta simpatica Baita, hecha toda de hielo

Para rematar el dia nos tomamos un Veneziano en el bar de Dantercepies, desde donde pudimos admirar una espectacular  puestas de sol.

Después de esquiar vamos el aprés ski Luiskeller, que resulto ser el más ambientado y divertido de Selva. Allí nos encontramos con unos amigos alemanes e italianos, que habíamos conocido años atrás.
Esta situado justo al lado de la cabina Ciampinoi.

Por la noche habiamos quedado para cenar, con el grupo de españoles en el restaurante Sal Fëuren la Str Puez 6. La cocina es la tipica tradicional sudtirolesa, con muchos platos de carne de caza, pizzas al horno de leña, risottos y vinos de sus propias bodegas. Todo era exquisito y el servicio excelente.  La noche estaba asegurada y tengo que admitir que fue la mejor de toda la semana.

Quinto dia o lo que es igual :solas ante el peligro
Markus se fué, esquiamos solas y  lo peor, es el despiste que nos caracteriza a Laura y a mi.
La niebla amenazante, acabó instalandose con confianza.
Ibamos buscando algo de sol, con la brújula del teléfono intentamos orientarnos e ir en dirección oeste, aunque con tantos valles, este ensayo tecnológico no sirvió para nada.

Cuando sacaba el plano de pistas para situarnos, las manos se me quedaban heladas y al final acababas preguntando, pero claro la mayorìa eran turistas, que tenían menos idea que nosotras.
Para rearfirmarnos con nuestra desorientacion, decidimos parar varias veces. En cuanto veiamos alguna cabaña acogedora, allí que nos lanzábamos.
El vino Proseco, nos llevó a la zona de Alta Badia y Colfosco.


Seguiamos sin ver nada, la nieve acumulada en medio de las pistas, nos hacia ir por los laterales, que alguas veces tenían  precipicios o estaban heladas
Rebosantes de tantas “felicidad”nos lanzamos a la gran aventura de: encontrar nuestro hotel y el Luiskeller.

Sexto día
Lo que estabamos esperando hace días, se produce la noche anterior, la gran nevada se hace patente y parece que no hay intención de que el tiempo cambie. Hoy no se esquia. 
Tomamos un bus al lado de Ciampinoi, para ir hacia Ortisei, el  precioso pueblo a ocho km. de Selva.


Nos encontramos con esta exposición de bolsos tallados en hielo de diferentes firmas.La Escuela Profesional Artística Artesanal de Ortisei es la responsable de estas originales figuras.


Hacemos unas compras y nos tomamos unas cervezas en este bonito iglú

Ultimo día
A las 14h. nuestro conductor Claudio nos recoge y cansadas y felices con rumbo a Milan, dejamos atrás, una semana inolvidable. No sin antes haber limpiado yo la carretera.


Volvere….

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Concha

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