15 julio, 2013

Fiesta de la no Filoxera

“El que al mundo vino y no toma vino, ¿ a que vino ?”(Bernardo Piuma)

Como ya conté en mi primer post de “como catar un vino”, nos reunimos todos los años, los socios  de Vináliti para conmemorar el día en que se extinguió la filoxera.

¿Que es la Filoxera?

Es un pequeño insecto hemíptero, con distintas fases reproductoras, que ataca a las hojas y a las raíces de la vitis vinífera o vid europea.

Aparece en Francia en 1863 y destruyó en menos de veinticinco años el 50% de sus viñedos.

En 1875  el “bichito”invade Alemania y al año siguiente llega a España y mas tarde a Italia.
En estos países las destrucciones fueron peores que la de Francia aunque entre esos años, España monopolizó el comerció mundial del vino.
Sin embargo hay algunas especies americanas como la del género Vitis rupestris,Vitis vulpina etc, que son inmunes al ataque de la filoxera. Así que no hubo mas remedio que importar dichas vides de America, cultivarlas en Europa y sobre ellas injertar las distintas variedades  de las vides europeas.
Esto obligó a la creación de numerosos híbridos, según los distintos suelos.
Fué Málaga  donde la filoxera se detecta por primera vez en una finca malagueña”Lagar de la Indiana”en la Axarquia,donde arrasó toda la uva moscatel.

El lugar elegido para este evento ha sido el restaurante de José Carlos Garcia en el Muelleuno en Málaga.

Este gran chef que se crió entre fogones, ha ido consolindandose y hoy día podemos hablar de uno de los mejores restauradores de la Costa del Sol, teniendo en su haber dos estrellas Michelin.
Apuesta por la cocina creativa sin dejar el toque mediterraneo y fusionando e innovando recetas que no te dejan de sorprender.

Jose Carlos y Concha

 

Mariano Enrique,Jose Carlos y Enrique

Degustamos una serie de platillos y unos excelentes vinos .Bueno digo platillos, pero en realidad nada estaba servido en un plato normal, sino que eran tacitas, copitas e incluso tubos.

Esta modalidad de recipiente nos sorprendió bastante a todos y mas a mi, porque parecían tubos de ensayo.
Todo estaba, delicioso refinado elegante y perfectamente servido.
Voy a enumerar el menú degustación que nos ofrecieron:

Steak tártara con mostaza fuerte
-Parfait de label    rouge con Pedro   Ximénez
-Ajoblanco con manzana verde
-Gazpacho de fresas
-Ensaladilla rusa de aguacates y langostinos
-Pinchos de tomate ,queso y albahaca
-Salmón marinado con pepino y eneldo
-Macarrones de pimientos y sardinas

-Falafel picante
-Caldillo de pintarroja
-Hamburguesas café  de París
-Croquetas caseras
-Capuchino de lentejas
-Espuma de tubérculo con aceite de trufa

Vináliti tuvo la deferencia de invitar a varias bodegas que habían colaborado durante todo el año y que con sus maravillosos caldos, volvimos a recordar esas catas tan divertidas que venimos realizando una vez al mes.

Bodegas Señorío Nazarí
Situada en la ladera Norte de Sierra Nevada a una altitud de 1.156m. ;perteneciente a la comarca del Marquesado granadino
El vino Muñana 33 Cepas , con tres variedades de uva: Syrah, Cabernet Sauvignón y Merlot, combinó muy bien, con el Parfait de label rouge con pedro ximénez

De Señorío Nazarí

Bodegas Jorge Ordoñez

Ubicadas en la Axarquia, en Velez MálagaAsienta sobre terrenos pizarrosos y arcillas calizas.

Los dos vinos que nos ofrecieron fueron Botani de DO Sierras de Málaga,100% moscatel de Alejandría. Blanco, seco,fresco y elegante. Maridaban con la ensaladilla rusa de aguacates y langostinos.
Me llevé una sorpresa con el Botani 100% Garnacha tinto
Con notas de fruta roja madura y un  toque de ahumados, perfecto para la hamburguesas Café de París.

Bodegas Excelencia
En Ronda,cuna de toreros, de  gastronomía, de un gran pasado histórico y de  su famoso Tajo .

Pues es aquí donde, se ubica esta bodega,cuyo prestigio esta empezando a proclamarse como unas de las mas consideradas debido a su buen hacer de día a día, y al constante esfuerzo en conseguir una vendimia manual, con unas técnicas de elaboración minuciosas. 

Los Frontones es el nombre de sus dos vinos  elaborados con variedades :Syrah,Cabernet Franc ,Cabernet Sauvignon y tempranillo, también DO Sierras de Málaga.
Es un vino frutal ,sabroso e incluso poderoso
Este me gustó acompañarlo con Falafel picante

De bodegas Excelencia

Bodegas Bentomiz
Un clásico para nosotros, pues casi siempre están presentes en nuestras actividades.
Situada en la región oriental de la Axarquia y en las estribaciones de Sierra Tejada
Clara y Andrés de origen holandés son los creadores de este magnifico emplazamiento
Su vinos Ariyanas, es el nombre de un pueblecito morisco que procede de la palabra árabe que significa “aromático oloroso”
Entre sus cinco vinos, probamos el Ariyanas Naturalmente Dulce 2007 de la variedad moscatel de Alejandría, que yo lo combiné con Salmón marinado con pepino y eneldo y el Ariyanas David Tinto Dulce 2010 de variedad Merlot. Muy original y con notas de confitura de tomate,taninos redondeados.
Elegí este vino para postre ,lo tomé frió y me deleité con su frescura y cremosidad

Andrés y Concha (Bentomiz)

17 Filas

 
 

Un proyecto enológico de la bodega Capuchina que junto con unos alumnos de la escuela de Vinaliti, han credo estos vinos que han resultado ser  magnificos y muy exóticos.

Entre copas, tapas creativas y charlas entre amigos transcurrió esta velada tan amena y placentera. Nuestro denominador común era el mágico liquido que “embriaga al cuerpo y ensalza el alma”
El color de los vestidos fue rojo, blanco y negro, lo que le dio a la fiesta un toque de animosidad, que contrastaba con los tonos del mar y de los yates atracados en el puerto.

Carmen

Al final de la noche, Mariano Enrique, procedió a la entrega de premios al mejor catador del año, que esta vez recayó en Carmen Roldan. No se lo esperaba con lo cual la sorpresa fue  mayúscula.

Chicas Vináliti

Almudena y Mariano Enrique

Maria,Luisa,Isabel y Concha

Juanma Galán (sumiller ) y Jose Carlos (chef)

 
 

Guapisimos los Roldán y Marieta

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

ULTIMOS COMENTARIOS

La Rochelle en 1 día: Cómo llegar y qué ver - Travelling Dijuca dijo:
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Jose Miranda dijo:
Bueno la de este comentario es mi mamá se equivoco con el faceb
Jose Miranda dijo:
Contra es de gran aporte este documento para mi proyecto; gracias a Dios que te permite viajar y escribir. Gracias Dios te Bendiga